2013年02月

2月2日(土)

[E:shine]ストロベリースイーツタイム[E:shine]

 ~聖バレンタインに素敵な出会いを~

田舎に興味があるあなた!!農業に興味のあるあなた!!

田舎の農家メンズ&ガールと知り合ってみませんか?

・・・という事で、石川いちご園会場で

第3回農業合コン≫が開催されると聞き、取材に行ってきました[E:run][E:heart04]

7f2d6c2b.jpg


今回の参加人数は38人[E:sun]

地元の方はもちろん、那珂川町・宇都宮・鹿沼・矢板…等

色々な地域の方が参加されていました[E:maple][E:cherryblossom]

まず鴻野山公民館に集合・受付しました[E:memo]

e62858c1.jpg
 d1f6685d.jpg


会場には市長も駆けつけ、歓迎のあいさつをされていました。

5dbf9011.jpg


ようこそいらっしゃいました。那須烏山市はとてもいい所です。

今日は那須烏山市をぜひ楽しんで下さい。

そして、多くのカップルが出来る事を楽しみにしています

開会式の後は、自己紹介タイムです[E:gemini]

男女が円型に二重に座って、

自分のアピールポイントや趣味を書いた”自己紹介カード”を目の前の人と交換して

お話しをします[E:recycle]

364cd50d.jpg
 9cd73b01.jpg


制限時間がくると、1つ席をずらして全員と自己紹介をしました。

市長もにこやかにその様子をご覧になっていました[E:happy01]

b65553bd.jpg

1周周った頃には、少し緊張が解けてきた様で、あちこちで楽しそうな声が聞こえてきました

自己紹介が終わった後は、メイン会場その1であります、

石川いちご園】にていちご狩りです[E:paper][E:paper]

8237eea5.jpg
 974154bf.jpg


美味しいいちごの選び方や食べ方等のお話しを聞いた後、いざいちご狩りへ[E:recycle]

6801c60e.jpg

今が旬の甘~いいちごを頬張りながらとても楽しいひと時を過ごしました[E:confident][E:heart01]

この時に一歩リードしていたのは、いちご農家の方や”農協の方達[E:smile]

女の子達に美味しいいちごを教えてあげたり、摘んであげたりしていました[E:shine]

f8f17b21.jpg
 65cbaee9.jpg


いちご狩りが終わると、参加者の方が持ってきたいちごの酵素ドリンクを頂きました。

09d45409.jpg
 23ea7459.jpg

いちごには色々な効果があり、とっても美容にいいのだとか[E:shine]

砂糖と煮詰めたシンプルなジュース・・・とは言え、

今が旬のいちごを使った酵素ジュースは、とってもいい香りがしました[E:confident]

美味しかったです[E:wine]

場所を移動して第二のメイン会場であります【[E:clover]クローバーステーキハウス[E:clover]】にて、

先ほど摘んだばかりのいちごを使ってスイーツ作りをしました[E:cake]

0b44bcca.jpg
 fa5c86ca.jpg


クローバーのパティシエさんが教えて下さる、本格的な苺タルトです[E:lovely]

パティシエさんの作るカスタードクリームに皆さん興味深々です[E:eye]

5e948ef4.jpg



一通り作り方を学んだあとはくじ引きで3人組を決め、

それぞれ苺タルトの盛り付けを楽しみました[E:up]

5dbed179.jpg
 7571aa72.jpg


5764d91a.jpg
 1bf55d56.jpg


仕上げはパティシエさんに教わって3人仲良くです[E:run][E:run][E:run]

Img_5521_2 cc2e2388.jpg

2c3386f5.jpg
 3bb2b1ed.jpg
5b63fbf7.jpg
 7339a907.jpg
ae327bf2.jpg
 46a72de5.jpg
a72f21ce.jpg
 991b472e.jpg

453aca63.jpg
 d2ceacc4.jpg

36ab0001.jpg
 145c36f7.jpg

6918bdd8.jpg
 e46ebfd8.jpg

6fc82cba.jpg
 74d5bdf2.jpg

c6ee2323.jpg
 8a876af8.jpg


班によっても、いちごをカットして乗せたり、

ヘタを付けたまま乗せたり様々なタルトに仕上がりました[E:happy01]

c52c996b.jpg
 2fd49df7.jpg


646b6e2f.jpg
 12d96cde.jpg


個性が光りますね[E:flair]

今回のイベントを企画しました、カッシナーレの大野博康さんにお話しを伺いました[E:karaoke]

9a5f7d93.jpg


農家は辛い・大変というイメージから、農家を継ぐ人がいない、

いても女性と出会うきっかけがない。

という事からその橋渡しをしたいという思いで始めました。

市には観光課や農政課や、今回は市長も来て下さって、

段々注目されてきているのが嬉しいです。

今後は、那須烏山地区をもっと盛り上げていって

外部から人を呼び込めるようなイベントをしたり、

もしくは自分達が外部へ出向いて行って

地元のPRが出来るような活動をしていきたいです】 との事でした[E:ear]

過去の農コンでは毎回2,3組のカップルが誕生しているそうです[E:crown]

今回の農コンでも、前回の農コンがきっかけでカップルになられた方々が

仲睦まじく運営スタッフとして参加していました[E:confident]

・・・羨ましいです[E:crying]

タルトを作り終えた後は、お食事会です[E:restaurant]

3db340af.jpg
 dbf42f8b.jpg


美味しい料理やチョコレートファウンテンに舌鼓を打ちながら、

お酒も入り、会場は大盛り上がりでした[E:night]

5b152c99.jpg
 eb0404d8.jpg


カッシナーレの小川允士さんと大野博康さんです[E:happy01]

11ceaf27.jpg


お疲れ様でした[E:shine]

今日の日を通してたくさんのカップルが生まれますように[E:confident][E:heart04]

今日の詳しい様子は

2月28日に放送予定です[E:karaoke]

是非お聞き下さい

2月7日(木)のとっておき!那須烏山 『とっておきの人西川扇士浪さん・山あげ会館』の話題でした[E:confident]                                                                                                                              

タイトルコールは、『山あげ祭芸能部』の皆さんでした[E:sign03]

a776bd36.jpg

ありがとうございました[E:happy01]

「山あげ祭芸能部」の皆さんは、1月27日(日)に「稽古開き」をおこないました。

d9f03f1f.jpg
ddedfd70.jpg

その時の様子はこちら・・・稽古開き

   
とっておき![E:one]

今日は、宗家西川流師範で、「山あげ祭」の踊りの指導をされている西川扇士浪さんのご紹介でした

469b546b.jpg

西川さんは12歳で「山あげ祭」の踊り手として舞台デビューを果たし、1993年頃からは「山あげ祭」の踊りの指導者として活躍をされています。

西川扇士浪先生にお話しを聞いてきました[E:karaoke]

[E:mobaq]宗家西川流師範であり、山あげ祭の踊りの指導をされている、西川扇士浪さんにお話を伺います。よろしくお願い致します。西川さんが踊りを始めたきっかけはなんでしょうか?

[E:virgo]そうですね、元田町で生まれ、小学校5年の時に、金棒引きをやらせていただきました。
金棒引は、山と一緒に開園場所に行くんですけれども、その踊りがすごくかっこよくて、魅せられてしまって運よく翌々年の仲町当番のときに烏山の子供たちに募集があったんです。
それに応募をさせていただいて、それからお稽古を始めるようになりました。

(下記、2012年山あげ祭)

102acec1.jpg
1301f1cc.jpg

[E:mobaq]お稽古も人一倍努力家だったということ伺いましたけども

[E:virgo]そうですね、学校の、休み時間の時なんかも、踊りやってない人を隣に立たせて、休み時間に台詞を覚えたりとか、勉強はさておいてそんな感じで一生懸命お稽古はしました。

[E:mobaq]そして那須烏山市を代表する山あげの踊りの指導を20年以上も続けられているという西川さんですけども、指導者になられてからさらに、芸を磨くために、西川流の門を叩かれたそうですね

[E:virgo]はい、踊りの山あげの指導をそろそろやったらいいんじゃないかと言われ、自分がお稽古をしないで勉強しなければ下が育たないっというのが一番の想いだったんですね。なので、西川の門を叩かせていただきました。

b01897a6.jpg
6ba68aaf.jpg

[E:mobaq]すごく、ご苦労された伺いましたけれども

[E:virgo]そうですね、私が踊ってた時は、結構男役が多くて、例えば光圀ばかりやっていたんですけど、女役、滝夜叉の指導もしなければとおもい、それはもう大変だったです。

846ee583.jpg

[E:mobaq]そしてですね、現在はお子さんたちも山あげ祭芸能部の中心となってご活躍されているとゆうことですけれども、その姿をご覧になってどう思われますか?

[E:virgo]蛙の子は蛙ってよく言いますけれども、私は、娘と息子が一人ずついるんですけど、ホントに頑張ってやってくれてるなって感謝しています。
他にも、今踊ってる子供たちもホントに一生懸命練習に来てくれてるので、いい踊りになっていくのではないかなと思っております。

7ad94db8.jpg
4578e02e.jpg

[E:mobaq]後を継ぐ人達、頼もしいですね

[E:virgo]そうですね、頼もしいと思います

aaa72482.jpg

[E:mobaq]今は、山あげ祭以外にも西川流としては何かご活動はされてるんですか?

[E:virgo]そうですね、老人ホームの慰問とか、西川会で、今年で4回目になる西川会夏祭りを開催しています。
その中で、お弟子さんたちの舞踊をお披露目したり、第二部のほうでは、盆踊り大会を開催しております。

3a124ab8.jpg
14910ab3.jpg

[E:mobaq]今後も色んな事やっていきたいななんて思いありますか?

[E:virgo]たくさんあるんですけれどもね、そうですね、日本舞踊ってのは日本伝統のものなので、日本舞踊はお金が高いんじゃないかとか、そうゆう思いの人が多いと思うんですけれども、今、リハビリとして通ってきてくれてるお弟子さんもいますし、小さい子から、お年寄りの方までできるものでもありますので是非機会があったら、日本舞踊もちょっとやってみるといいのではないのかなとは思います。

13ca39af.jpg
da8ed06f.jpg

[E:mobaq]山あげ祭の踊りの指導者としては、今後いかがでしょうか?

[E:virgo]那須烏山市の、山あげ祭の中では新しい演目をやってみたい気持ちと、那須烏山市ではできない演目があるんですけれども、それもメインにこれからやっていけたらと考えております。

[E:mobaq]西川さんの思う、那須烏山のとっておき!を教えてください。

[E:virgo]もうそれは山あげ祭しかないと思いますよね。
若衆さんの意気込み、町の方の協力、そして私達踊り手、歌い手、ホントにみんなが一つになって頑張れるものだと思うんですね、
那須烏山市から、山あげがなくなってしまったら、ホントにどうなってしまうんだろうってゆう、恐怖感もありますね。

b1f9e0c7.jpg
2ac408c6.jpg

[E:mobaq]みなさん一年を通してこの山あげ祭の準備をされているんですよね?

[E:virgo]そうですね、山あげ終わって、私達踊り手の方は、8月だけお休みをさせていただきまして、9月からもう次の年の当番に向けて練習しています。

b6e89a8e.jpg
37f53d8c.jpg

[E:mobaq]1人でも多くの方にそうゆう姿を見ていただきたいですね
 
[E:virgo]多くの方に見ていただきたいですね。

西川さんは、「山あげ祭」の野外歌舞伎の舞台では凛とした姿で踊り手の皆さんを見守っています。

そして、千秋楽には西川扇士浪先生によって”老松”が踊られます。

1f17ebfe.jpg
f836d496.jpg

老松とは、山あげ祭が無事終了する事が出来ましたという感謝の意味で、最後に踊りの後見人となる方が踊る事になっています。こちらも必見です[E:confident]

山あげ祭は、色々な楽しみ方があります。

山あげ祭をより楽しむには[E:flair]    

今日の『とっておき[E:two]』でご紹介しました「山あげ会館」に行きましょう[E:run]

今日は、那須烏山市金井にある「山あげ会館」をご紹介しました[E:sign03]

acfa722a.jpg

川俣紗耶香さんに紹介していただきました。

92298b56.jpg

詳しくは、こちらをクリック・・・山あげ会館

38f024f3.jpg
c0ad61b4.jpg

9ca61d18.jpg
e671bd89.jpg

[E:present]今週のプレゼント[E:present]
今日は山あげ会館から「山あげ会館割引入館券」をペアで5名様にプレゼント[E:present]

ハガキ、FAX、メールで、栃木放送『ラジっちゃう』。
『とっておき!那須烏山 山あげ会館割引入館券 係』までお送りください。
締め切りは、来週水曜日到着分までです!

[E:postoffice]ハガキ  321-8601  栃木放送ラジッちゃう?

[E:faxto]FAX       028-643-3311

[E:mailto]メール  radi@crt-radio.co.jp

来週は、「とっておきの人 那須烏山市の新規就農者 杉村翼さん」のご紹介と「中山かぼちゃアイス」の話題をお送りします。

皆さん、来週もお楽しみに!  

   

2月3日(
那須烏山市、烏山南公民館で、昨年に引き続き「みそ作り教室」が行われました[E:happy01]

0d48b1f3.jpg
2e6e0996.jpg

講師は、味噌を愛する男、秋葉節夫先生が来てくださいました[E:good]

85f1f763.jpg
  9abbd0b0.jpg

そして今回の参加者は17名でした[E:flair]

6b65929f.jpg
 

まず初めに、秋葉先生による味噌作りの説明がありました[E:confident]

76fcdb76.jpg
e18b74fa.jpg
 

立春の前なので、時期的に「寒仕込み」で最高の味噌ができる[E:delicious][E:shine]

また、麹(糀)とは、こうじ菌が作り上げた酵素の集合体で、麹菌は生きていて、酵素は活きている[E:sign01]

そしてカビが味噌を作ってくれる[E:sign03]とアツく語っていただきました[E:smile]

7f55c407.jpg

一通り説明が終わり、みそ作り開始です[E:happy01]

{作り方}

①最初に押し蓋をビニールにしまっておく[E:flair]

af21ab50.jpg
2625dbb6.jpg

②麹を細かくばらす[E:flair]

fed2ddab.jpg
931fa3c2.jpg

③塩を入れて、よく攪拌する[E:flair]

ffd96237.jpg
af803384.jpg

16e22d03.jpg
56ecaf89.jpg

④3で出来たものを、潰して練った大豆とまぜる[E:flair]

56412e3b.jpg
792320e0.jpg
 

d879aa6a.jpg
849b23e5.jpg
 

⑤大豆の煮汁を加えて、こねるように空気入れてまぜる(ここが重要なので、力をいれてよく混ぜる)[E:flair]

1a4c29a1.jpg
1280bddc.jpg

2c9d347e.jpg
fae58838.jpg

⑥ある程度混ざってきたら、丸めて空気を抜いて、樽の中に投げつけて、さらに空気を抜く[E:flair]

44c114ae.jpg
14544d93.jpg

57576c7d.jpg
eca4bedf.jpg

⑦平らになるように押しこんでいく[E:flair]

bde73066.jpg
882b3dc5.jpg

⑧平らになったら、周りに塩を振って、先ほどのビニールに入れた押し蓋をそのままする[E:flair]

2af0e100.jpg
f6352c8d.jpg

{保管方法}

①直射日光の当たらない所。

②冷暖房のきいている場所はダメ。(味噌に季節を感じさせるため)

③押し蓋をして、約3Kgの重石をのせる。(たまりがあがってきたら重石を取ります)

④カビは気にしないで、食べるころにそっと削り取る。

{5月以降の管理方法}

①樽の中を覗いてみて、樽の中の水分(味噌だまり)が押し蓋の上まで上がっている場合は、押し蓋と重しを取り除き、樽に紙をおおい2~3週間そのままにする。

②みそだまりが見えなくなってきたら、前と同じように押し蓋とその上に約1Kgの重しをして保管する。

③ホコリ、ゴミが入らないように、樽の上部にカバーか蓋をしておく。

食べ頃は11月頃で、味噌は発酵食品なので保管する環境によって全然味が違ってくるそうです[E:delicious][E:note]

味噌作りが終わったのでみんなで記念撮影をしました[E:camera][E:shine]

8626ef50.jpg

今回も秋葉先生のユーモアたっぷりなご指導で、参加者の方々はとても楽しく味噌作りをしていました[E:smile]

みんなで楽しく作ることは、美味しい味噌が出来る一番の隠し調味料かもしれませんね[E:notes]

1月23日(水)
那須烏山市七合公民館で、消しゴムハンコ作り教室が行われました[E:note]

0e5f550e.jpg

まず初めに七合公民館館長の、高野則雄さんのあいさつがありました[E:happy01]

14e1486e.jpg
19dfb5f8.jpg

あいさつが終わると、今回講師の岡優子先生による作り方の説明がありました[E:notes]

8c9bb760.jpg
78e086dd.jpg

こちらは先生が作られた作品です[E:tulip]とても可愛いものがたくさんありました[E:happy02][E:flair]

6c394584.jpg
97e46091.jpg

作り方[E:shine]

①消しゴムの表面の粉を拭きとります[E:flair]

984c3569.jpg

②トレーシングペーパーにつくりたいハンコの柄を、シャーペンなどでなぞります[E:flair]

c2fcfef0.jpg
 f3b7b6e0.jpg

③トレーシングペーパーを裏返し、消しゴムに乗せ、こすってデザインをうつします[E:flair]

75f441d1.jpg
9ecdf0be.jpg

④図案の周りを、掘りやすい大きさに切り落とします[E:flair]

585830ff.jpg
04c815a9.jpg

⑤消しゴムを彫ります[E:flair]

3feb2bbd.jpg
3fe501eb.jpg

⑥掘り終わったら、お掃除用ねりけしでキレイにします[E:flair]

7b465da3.jpg

⑦好きな色のインクをつけて紙に押して出来あがり[E:flair]

f327c85c.jpg
e41eb387.jpg

消しゴムハンコを楽しもうとゆう事で、皆さん真剣に消しゴムを掘ってました[E:smile]

b798058f.jpg
631a5a4f.jpg

分からないところや、困ったときは先生が修正やアドバイスをしてくれていました[E:happy01]

2a588bbf.jpg
77019b11.jpg

皆さんハンコにしたい自分の名前や、イニシャル、ロゴなどそれぞれ個性的で世界で一つだけのオリジナルな作品を作っていました[E:shine]

029127f1.jpg
4de75230.jpg

掘り終わり、インクをつけて紙に押してみると・・・この瞬間が楽しいみたいですね[E:happy01]

dd37484d.jpg

皆さん初めての消しゴムハンコ作りでしたが、とても器用で、色んな形のハンコが出来あがりました[E:happy02]

時間はあっという間に過ぎていき、最後に記念撮影をしました[E:camera][E:shine]

c623769e.jpg

このような教室を通して、また新たな趣味が発見できて、素晴らしいことだと思いました[E:confident][E:sun]

以前番組でも取り上げました 中山かぼちゃがアイスクリームになりました[E:happy01]

f24ab6ed.jpg

中山かぼちゃについておさらいしますと

中山かぼちゃは那須烏山市で栽培が行われており、

皮が薄く、一般的なカボチャよりもカロチンが多く含まれている為、

実の色が濃いのが特徴です[E:pencil]

c82a4959.jpg



種子がこの地域だけで管理しているので他の地域ではほとんど食べる事はできない上、

出荷量が少ない[E:shine]高級なカボチャ[E:shine]なのです[E:sign03]

味は、ポクポクした食感と甘味が特徴の、とても美味しいカボチャです。

希少なカボチャを皆様に手軽に楽しんで頂きたいという思いから、

市とフタバ食品が共同開発して出来上がったものがこちらのアイスクリームです[E:fuji]

こちら、商品発売発表会での1枚[E:camera]

43e09115.jpg


フタバ食品の増渕正二社長と、大谷範雄那須烏山市長です[E:gemini][E:shine]

そして、1月23日に行われた

とちぎ食と農の展示・商談会2013】に出品されていると聞いて行ってきました[E:run]

88e8b1d3.jpg


170の出店があるという事で、たくさんの人で賑わっています[E:eye]

71dd406b.jpg
 e42ee5a5.jpg

db5b2d9b.jpg
 Img_5025

0d5b00c9.jpg
 1a4f27f2.jpg


からす大根発見[E:happy02][E:heart01]

777f59ae.jpg

中山かぼちゃアイスクリームのブースでは人だかりがおきていました[E:sweat01]

78e85488.jpg
 de51472f.jpg

34e1b9fb.jpg
 c38e686f.jpg


濃厚な味わいに仕上げるために、脱脂濃縮乳と生クリームをたっぷり使用しました。

という事で 私も一口頂きました[E:restaurant]

e74ae942.jpg


素朴な甘さでしつこくなく、でもとても濃厚でクリーミーでした[E:heart01]

一言で言いますとすごく美味しかったです[E:lovely]

お客さんからも好評で

癖になる美味しさ

私の近所のスーパーにも置いてほしい

お土産にちょうどいいサイズですね』・・・等

たくさんの問い合わせやお褒めのお言葉を頂いていました[E:up]

62247ec6.jpg
 97231e04.jpg

現在

うつのみやろまんちっく村と東北道の上河内サービスエリア、

地元スーパーでも販売を開始しています[E:paper]

今後は、県の「とちまるショップ」やネットでの販売も計画しているそうです[E:sign01]

3c7b9436.jpg


さて、こちらの中山かぼちゃアイスクリームですが、生産者の人達もたいへん喜んでいます。

実は、アイスクリームに使われている中山かぼちゃは

味は全く同じなのに皮に少し傷がついてしまって売れないもの、

以前は泣く泣く廃棄していた規格外のカボチャを使用しているのです。

JAなす南中山かぼちゃ部会、部会長の大森しょういちさんにお話しを伺いました[E:karaoke]

6a20967c.jpg

自分の娘のように可愛がって育てたカボチャです。

中身は一緒なのにちょっと傷があるとか色が均一でない”規格外”の物。

これが売れない、廃棄という事は生産者にとって、これほど情けない事はなく、

悔しくて涙がこぼれた事もありました。

今回、市とフタバ食品が中山かぼちゃに注目して頂き、

加工に向けてくれた事は会員一同大きな喜びでもありますし、感謝しています。

また、私達はかぼちゃ単体で売るだけではなく、

何か次の段階のものを知りたいと考えておりました。

皆さんが試行錯誤して中山かぼちゃの次の可能性を見出してくれた事は、

大変心が温まりますし、その熱意がとても嬉しかったです。

中山かぼちゃをもとにしたアイスクリームが、

消費者の口にあうもので喜んで頂ければ、尚一層励みになります。』

との事でした[E:confident]

中山かぼちゃは着果率が低く、最高の技術管理をもってしても、

中々実になってくれないそうです[E:down]

しかし、

大森さんにとって、そんな中山かぼちゃは【ワガママ娘】のように可愛いのだそうです[E:virgo]

子供を育てるような温かい愛情を持って毎日畑に行き、

生育状況を見るのが楽しみの1つでもあるんだとか[E:happy01]

d53ac957.jpg


市と加工会社と生産者、皆の気持ちが1つになったアイスクリームです。

興味を持った方は、是非ご賞味下さい[E:restaurant]

07f49e46.jpg

そして、中山カボチャを通して、

皆さんが那須烏山市に更に興味を持って頂ければいいなと思います[E:confident]

尚、中山かぼちゃアイスクリームの話題は

2月14日に放送予定です[E:heart01]

ぜひお聞きください[E:sign03]

↑このページのトップヘ