2012年12月

とっておき!那須烏山 今年度最後の放送は 12月20日(木)でした[E:sign03]

4月19日(木)の放送から36回でした[E:cute][E:cute]

番組も[E:two]年目を迎え、市内の方達にも段々顔を覚えてもらえて嬉しい限りです[E:sign03]

放送を聞いてくれている皆様、ブログを見てくれている皆様、取材にご協力頂いた皆様、

今年も大変お世話になりました。ありがとうございました[E:happy01]

こちら、今年度の番組タイトルコールにご協力頂いた皆様です[E:shine][E:shine]

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ありがとうございました[E:sign03][E:sign03]

今年を振り返ると1年があっという間に過ぎ去ってしまったように思います[E:confident]

あっという間でしたが、色々な経験をする事が出来ました[E:pencil]

茹だるように暑かった(熱かった!)山あげ祭や、

私達スタッフに新しい仲間が増えた事、大成功だった大宮イベント、

様々な人達との触れ合い・・・

そしてとても勉強になった1年でした[E:danger]

身の回りはキレイにする事・・・なんでも1口で食べない事・・・(笑)

1歩1歩は小さいですが、確実に成長している私です[E:pig]

今後ともご指導・ご鞭撻の程よろしくお願いします(´・ω・`;A)[E:sweat01]

さて、来年度[E:one]回目の放送は

那須烏山市、大谷範雄市長の年頭のご挨拶】と

南那須観光いちご園】の話題をお送りします[E:happy01][E:sign03]

1月3日(木)、時間は午後2時5分~となりますのでご注意下さい[E:danger]

これからも那須烏山市の

『とっておき!』情報をどんどん発信していきますので来年もよろしくお願いいたします[E:up][E:up]

皆様、よいお年をお迎えくださいo(*^▽^*)o

12月26日水曜日に「烏山クラフト館」に行って来ました[E:happy01]

昭和から平成に変わった年にオープンした烏山クラフト館は、那須烏山市中央の和紙会館の隣にあります[E:flair]

烏山クラフト館代表の福田正彦さん[E:note]

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おとなりの福田製紙所、和紙会館の会長 福田弘平さんの弟さんです[E:flair]

和紙の修行をしたあと和紙以外のもので、作家さんの作品や雑貨など地元の手作り品をコンセプトに福田さん自らが全国を回って気に入った作品を集めてオープンしたそうです[E:happy01]

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最初は地元の方の作品から始まり、今では北海道や岩手、宮城、長野、鳥取と全国の作家さんの作品がたくさん並んでいます[E:shine]

「クラフト」とは「手作りの工芸品」のこと[E:flair]

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クラフト館には木工・ガラス・布・陶器のクラフトが置いてあります[E:shine]

駆け出しの若手の作家さんのものなど手頃な値段のものを中心に選んでいるそうです[E:notes]

 

こちらは綿の布巾大判で、使いやすいそうですね[E:note]

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他に、輸入雑貨なども豊富にあって、こちらも人気があるそうです[E:note]

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こちらのお箸は人気があり、とても使い易いです[E:happy02]

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「来て観て楽しんでもらえるお店がモットー」の福田さんの楽しいお話を聞きながら、お店に売られている作品をご堪能ください[E:sun]

那須烏山市中央2-6-8

0287-84-2959

烏山クラフト館

営業時間10時~18時

火曜日定休

「クラフト館」のご紹介は1月17日に放送予定です[E:note]

お楽しみに[E:happy01]

12月21日(金)

烏山公民館で、≪キムチ作り教室≫が行われました[E:sign03]

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参加者は16名でした[E:shine]

唐辛子の辛さが寒いこの季節にはもってこいのキムチですが、

美味しさの秘密は案外知らないものです[E:eye][E:flair]

今回は、そのキムチ作りの工程を取材してきましたのでご覧ください[E:wink]

まず材料はこちら[E:memo]

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皆で作るのでかなりの量です[E:sign03]

白菜は、多めの塩で2日間漬けたのち水洗いをして水を切ったものです[E:paper]



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塩味はなく、旨みだけが残るのだそうです[E:confident]

はて?

見慣れないものを発見しました[E:eye]

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こちらはイワシのエキスだそうです[E:fish]

そしてアミの塩辛です

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アミの塩辛は韓国ではセウジョッといい、

キムチを漬ける際に発酵を促進し、アミノ酸のうま味を加える目的で使われるそうです[E:restaurant]

この2点を入れと味が格段に美味しくなるのだそうです[E:sign03]

まず、大根と人参を細く切ります[E:hairsalon]

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味がしみ込みやすいようにできるだけ細く切ります[E:sign01]

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さすが主婦の皆さん とっても細いです[E:happy01]

にらは4センチくらいに切っておきます

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大根・人参・ニラに唐辛子1/3を入れてよく混ぜます[E:paper][E:shine][E:paper]

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同時に、にんにく・しょうがを小さく切り、イワシエキスとアミの塩辛と共にミキサーへ[E:recycle]

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ペースト状になるまでかくはんします[E:recycle]

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しょうがは皮つきでOKだそうです[E:banana]

そこに唐辛子2/3、すりゴマ・砂糖・うまみ調味料を入れて混ぜ合わせます[E:paper]

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レシピではすりゴマ150グラムでしたが、今回は300グラム入れました[E:sign01]

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ペーストと、大根達を混ぜ合わせます[E:recycle]

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混ぜ合わせた時の風で少し目が痛くなりました[E:crying](笑)

白菜のお尻の硬い所を切り取って、切り込みを入れて半分にします。

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(もともと半株の大きさだったので、1/4株になります)

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出来上がったペーストを均等に葉の間に塗っていきます[E:paper][E:up]

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この時[E:sign01]

最初から欲張って塗ると最後の方でペーストがなくなってしまうので注意です[E:danger]

この作業が難しい~[E:bearing][E:sweat01]と参加者さん達はおしゃっていました

最後に外側の葉でくるんっと全体を包んで出来上がりです[E:happy02]

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食べごろは1週間後くらいから~1か月くらいはもつそうです。

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キムチは発酵食品ですので、日にちがたつと酸味が強くなりますが、

砂糖を加えるとまた美味しく食べられるのだそうですよ[E:eye][E:sign01]

キムチというとしょっぱいような気がしてましたが、

塩が一切使われていなかった所にビックリしました[E:confident][E:cute]

こちら1週間後のキムチです[E:shine]

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水分が出てしんなりしていました[E:confident]

ピリっとした辛さとほんのりとした甘味がとっても美味しかったです[E:sign03]

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講師の森トクさんは、

以前烏山町で行っていた韓国料理教室でキムチ作りを学んで、

それから自分で研究を重ねて自分の味にしていったんだそうです[E:pencil]

先日、本場韓国の方に振る舞った所、【とても美味しい[E:sign03]】と太鼓判を押されたそうですよ

森さんは、以前ご紹介した市民カフェ35番館 に行くとお会いする事が出来ます[E:happy01]

運が良ければ、森さんお手製の美味しいキムチを頂く事ができるかもしれません[E:heart01][E:heart01]

興味がある方は是非どうぞ[E:lovely]

  12月22日(土)[E:shine]高瀬トンネル開通式[E:shine]

主要地方道宇都宮那須烏山線の高瀬トンネル開通式が行われました[E:happy01]

午前10時からトンネル高瀬側で、開通式と通り初め式が行われました[E:flair]

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高瀬地内の通称「割山峠」付近は、急勾配、急カーブが連続し道幅が狭く、交通難所とされていた区間です[E:sweat01]

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総工費約48億円で完成した高瀬トンネルは約15年前に計画されました[E:flair]

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同トンネルは長さ430メートルで、片側に幅3メートルの歩道があります[E:run]

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開通式の様子はこちら[E:notes]

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ふるさと太鼓保存会の皆さんが、開通式に花を添えてくれました[E:note]

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まず、工事経過報告が行われ[E:happy01][E:karaoke]

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式典祝辞は、福田富一知事

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上野通子参院議員、谷博之参院議員

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簗和生衆院議員、渡辺喜美衆院議員

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三森文徳県議、大谷範雄市長

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来賓の方々を合わせ約120人が出席しました[E:shine]

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そして、通り初め式の様子はこちら[E:happy01]

交通安全祈願[E:rvcar]

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テープカット[E:hairsalon]

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くす玉開披[E:shine]

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ビートクラッシュ、姫レンジャー、アイスクリームの皆さんによるダンス記念イベントがありました[E:note]

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高瀬地区では、豚汁と甘酒が振る舞われました[E:delicious]

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いよいよ通り初め[E:car][E:dash][E:shine]

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高瀬側から[E:leftright]神長に[E:car]

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神長地区では、神長川西自治会の方が手作りの旗をふって待っていました[E:happy01]

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午後3時から通行が可能になりました[E:note]

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これで、安全安心な交通が確保できるます[E:confident]

そして、より近くなった那須烏山に遊びにきていただきたいです[E:sun]

雨の中、お疲れ様でした[E:happy02]

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12月26日(水)
那須烏山市公民館で「レンジメント教室」がありました[E:tulip]

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講師は星万智子さんと、娘さんの朋ちゃんが今回教えに来てくれました[E:happy01]

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星先生は普段お花屋さん[E:tulip]をやっていて、こうしてフラワーアレンジメントを教えに来ていただいたのは今年初めてだそうです[E:happy01]

フラワーアレンジメント教室が始まりました[E:bud][E:hairsalon][E:tulip]

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作る時の注意点は[E:flair]
→実のたくさんついたお花は手前に、そうじゃないお花は後ろに飾るのがキレイに仕上がります[E:tulip]

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サンゴミズキ

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ポンポン菊

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カーネーション

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オンシジューム

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デンパレー

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レザーファン

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柳うずまき

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飾り

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この①~⑩の順番でオアシスという緑の土台に一本一本バランスを考えながら飾りました[E:happy02]

こちらが皆さんが作られた完成品です[E:sign03]とてもキレイに出来あがりましたね[E:shine]

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普段はこんなにたくさん飾りませんが、お正月[E:fuji]なので松や千両も入れて飾りました[E:tulip][E:shine]

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今回の参加者は10名で、みなさん先生の説明を聞きながら真剣な表情で作られていました[E:note]

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このキレイなお花を飾って、良いお年をお迎えください[E:happy01]

2012年ありがとうございました[E:good]

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