『そば料理教室』に行ってきました[E:sign03]
1枚のザル蕎麦で[E:bottle]酒を呑み、1枚のザル蕎麦で腹を満たす・・・[E:restaurant]
こういう言葉が昔からあるように[E:bottle]酒好きの男性にとって蕎麦屋で呑む[E:bottle]酒は粋と言われています[E:confident]
蕎麦と[E:bottle]酒とは切っても切れない関係[E:happy01]
数年前、手打ちそば教室ブームが到来し、今では『蕎麦打ちは男の趣味』として定着しつつあります。
手打ち蕎麦・・・打ってみたい[E:flair]そして、家族に食べてもらいたい[E:delicious]
先日『大晦日に手打ち蕎麦を打ちます[E:sign03]』と宣言しているにも関わらず
『それって・・・蕎麦打ちじゃなくて、粉遊びでしょ?』と言われている男性を見ました。
か・かわいそう・・・[E:bearing]とっても背中が寂しそうだった[E:crying]
お父さん、蕎麦がうまく打てないのなら、蕎麦は他の方に頼んで蕎麦を使ったアレンジ料理はいかがですか[E:sign02]
または、うまく打てたお父さんのお蕎麦でアレンジ料理を作って家族をビックリさせませんか[E:sign03]
11月27日(火)『蕎麦料理教室』が境公民館で行われました[E:happy01]
お蕎麦を使ったアレンジ料理です[E:restaurant]
先生は、境地区でお蕎麦店を経営する半田勝美先生です[E:happy01]
まず始めに『巣ごもり』
生蕎麦を油でカリッと揚げ、出汁の効いたアンをかけます[E:restaurant]
アンには、鴨肉、シメジ、ネギなどのお野菜も入っていました。
茹でるお蕎麦も良いですが、最初はカリッと・・食べていくうちにしっとりした食感も楽しめます。
『そばサラダ』
出汁で煮たシメジ、パプリカ、玉ねぎ、プチトマトを塩コショウ・ドレッシングで和えます。
今回は、手作りのフレンチドレッシングで和えました。
ポイントは、太めの蕎麦で通常食べる長さの半分に切るそうです。
続いて『蕎麦寿司』
茹でたお蕎麦を寿司酢にまぶしザルに上げ余分な水分を落とします。
ひっくり返し、両面を乾燥させます。
そして乾いたお蕎麦の上に海苔とマキスを乗せひっくり返します。
かんぴょう、玉子、キュウリ等を巻きます。
寿司飯の代わりにお蕎麦を使ったヘルシー巻き寿司です。
[E:bottle]日本酒にもよく合います。おもてなしにも喜ばれそうです。
『蕎麦ロール』
そば粉を使ったロールケーキです。
材料は、そば粉、卵、砂糖です。皮をむいてあるそば粉を使います。
柚子ジャムが巻いてありました。
そば粉がほんのり香る”和”のロールケーキ
『そばようかん』
まず更科粉をお水で溶いて、溶きながら火にかけ温めかたくなってきたら柚子とお砂糖を加え冷やします。
ゼラチンいらずの蕎麦羊羹です。
ポイントは、更科粉を使うそうです[E:flair]
柔らかい舌触りで甘すぎず、柚子と蕎麦の香りを楽しめる一品でした[E:confident]
参加者の皆さんは、
[E:karaoke]蕎麦料理でおもてなしをしたい。
[E:karaoke]ホームパーティで出したい
[E:karaoke]お父さんのおつまみに・・・と意欲的でした[E:flair]
半田勝美先生、奥様の京子さん、お疲れ様でした[E:confident]
『蕎麦を使ったアレンジ料理』挑戦してみたいと思います[E:flair]
とっても勉強になりました[E:pencil]
こちらの創作そば料理は、那須烏山市のそば処はん田で食べる事が出来ます[E:restaurant]
みなさん、是非那須烏山へ遊びに来てください[E:sign03]