1月20日(月)
先週浸した玄そばの実を引き上げに行ってきました[E:sun]
この日も天気が良く、みんなで協力して引き上げ作業をしました[E:flair]
滝壺の中から引き上げ、
今回も玄そばリレーで、ひとつひとつ丁寧に運びました[E:happy01]
浸した時より水を含んでいて、およそ1,5倍の重さになっていました[E:sweat01]
そして、ソリで駐車場まで運びトラックに積みました[E:flair]
作業が終わり、みんなで記念撮影[E:camera]
那須烏山市に帰ってきました[E:happy02]
水切りをして、シートの上に広げ
真冬の紫外線の多い太陽光で乾燥させます[E:sun]
5月に行われる八溝そば街道そば祭りで、こちらの寒ざらしそばが食べることができますので、ぜひお越しください[E:delicious]
美味しいお蕎麦を作りたい。美味しいお蕎麦を打ちたい。美味しいお蕎麦を食べていただきたい。そして、協力しあって八溝そば街道のお蕎麦をもっと広めていきたい。
その思いで、生産者もお蕎麦屋さんも、みんな同じ気持ちで繋がっている。
そんな気持ちが伝わってきました[E:sign03]
これからも八溝そば街道に注目ですね[E:shine]