『世界に一本の酒作り体験』今年も始まりました[E:flair]
県内外から50組120名が参加しました[E:happy01]
昨年、米造りや酒造りをとおして都市と農村の交流を図ろうと島崎酒造、福田製紙所、烏山商工会などが集まり、那須烏山農村都市交流促進協議会を設立し「世界に1本のお酒づくり体験」を実施しました。
米作りや烏山の名産品である烏山和紙によるラベル作り、島崎酒造でのお酒の仕込みを実際に体験し、昨年12月に完成しました。
那須烏山の旨さがギュッと凝縮されたおいしいお酒が出来上がりました[E:happy02]
今回5月19日(土)はその第1回で『田植え』イベントでした[E:sign03]
宇都宮市からの参加者が多数おり、宇都宮からのバス2便を運航し、参加者からも大好評でした。
第1回スケジュールは
毎度手書きの味のあるタイムスケジュール[E:flair]
田植え前には『ナイスライスマン』が登場して『ナイスライスマン体操』で体をほぐし田植えに出発です[E:sign03]
『ナイスライスマン』を知らないという方は、こちらをクリック・・・ナイスライスマンが!
山間にある湧水を利用した田んぼに『五百万石』という酒米で酒つくりに適したお米の苗を植えていきます。
参加者が4つのグループに分かれて4枚の田んぼに田植えをしました[E:sign03]
自然がいっぱいの場所で育ったお米は美味しいです[E:happy01]
普段は静かな山間に突然たくさんの人が現れてカエルもビックリ[E:bearing]
秋には、稲刈りをして出来上がった米でオリジナルのお酒を造ります[E:sign03]
田植え後「かやぶき古民家大木邸」の庭先で昼食です[E:delicious]
身体を動かし、汗をかき、庭先で爽快な風に吹かれながらの[E:riceball]昼食は美味しかったと思います[E:happy02]
みなさん、お疲れさまでした[E:happy01]
[E:event]今後の予定[E:event]
第2回 9月29日(土)
・稲刈り
・お酒のラベル作成(和紙漉き)
・昼食
第3回 11月17日(土)
・お酒の仕込み(完成後12月末に発送)
・お酒のラベルの作成(絵付)
・昼食
を予定しています
普段体験することのできない「お米作り」や「酒造り」「ラベル作り」など貴重な体験をすることができて、さらにおいしいお酒を味わえることができ、とても素敵な経験ができる、すばらしいプログラムですね[E:happy01]
[E:event]2011年の様子は下記をクリック↓↓↓
2011年 世界に一本のお酒作り体験(お酒の仕込み・ラベル作成)