12月20日
烏山みどり幼稚園で毎年恒例の餅つきが行われました[E:fuji]

蒸かしたもち米を、本物の杵と臼でつきます[E:punch][E:up]

父兄の方や先生達のお手伝いのもと、楽しい餅つきでした[E:happy02]

84a64dd5.jpg
  5278cde1.jpg

薪をくべるのも大切なお仕事[E:delicious][E:sign01]

a3892676.jpg
 c867d0ec.jpg

年長さんは実際に杵を持ってお餅をつきました[E:rock]

8227de26.jpg
P1140132be3fe318.jpg
266469d1.jpg

他の子供達は大はしゃぎで年長さんを応援していました。
『ぺったんぺったんぺったんこ~[E:note]』『お餅をつきましょぺったんこ~[E:note]』

f51ca17a.jpg
f8f48ae3.jpg

c924cc0f.jpg
44030d23.jpg

4bde1743.jpg
daf0b180.jpg
ea35b127.jpg
3c0eb0de.jpg

bc84a33d.jpg
0eaf1e88.jpg

そしてやっぱり仕上げはお父さん[E:happy01]。
先生達も加わってみんなでお餅を作りました。

30b4467b.jpg
88cd132f.jpg

b4a92019.jpg
00b3388f.jpg

出来上がったお餅です[E:lovely]モチモチ♪

2634f1c4.jpg
9a0ec4d2.jpg

真っ白なもちもちお餅と、なんと[E:eye][E:sign03]砂糖が入った豆餅だそうです。
こちらの幼稚園では豆餅に砂糖を入れるのが伝統なんだそうです[E:cake]

私も少し頂きましたが、これまた美味しい[E:lovely][E:heart]

お砂糖を入れたお餅は普通のお餅よりも柔らかぁ~く感じましたが、

砂糖には、でんぷんを加熱して食べやすくしたものに加えると、
水分を保持して乾燥を防ぐ効果があるそうです。
その為、お餅に加えると長い間おいしく食べることができるようです。

お砂糖効果もありますが、
やっぱりみんなで頑張って作ったお餅はまた格別ですね!!

お母さん達の味付けも完ぺきでした[E:lovely]
aed6fdbb.jpg

うーんもっちもち[E:pig][E:heart][E:heart]