豆腐・がんも作り教室
2月12日
烏山公民館で【豆腐・がんもどき作り教室】が行われました
講師にこいしや食品の方をお招きして、皆でお豆腐作りにチャレンジしました。
『ご』という豆腐の元になる汁を温めて、布でこして、豆乳とおからに分けます。
豆乳を温めると出来る膜が『湯葉』です。
1番目に出来る湯葉が一番栄養があって美味しいのだとか。
にがりを入れたら、静かに混ぜて出来上がり。
にがりを入れるとすぐ固まるので、静かに混ぜる・・・との事ですが
今回は何故か上手くまとまりませんでした
これも手作りならではのアクシデントです
そして、ガンモドキも作りました。
グループによってカリカリだったり、ふわふわだったり・・・
これも手作りならではです。
出来立てのガンモは素朴な味がしてとっても美味しかったです★
八溝そば街道試食会
2月19日(水)松月にて「寒ざらし蕎麦」の試食会が行われました。
主催者挨拶ということで、八溝そば街道推進協議会長 國井豊さんの挨拶で始まりました。
乾杯のあいさつは那須烏山市そば生産者組合長 吉田幸一さんです。
この日は、去年の秋そばと寒ざらしそばを、食べ比べしました!
(左:秋そば 右:寒ざらしそば)
そばに合う日本酒ということで、島崎酒造から提供されました!
皆さん、美味しいそばと日本酒を飲んでご満喫です!
中締めは、那須烏山農業協同組合代表専務理事 荒井 節さんです。
また、今年の八溝そばまつりは5月17日(土)と18日(日)に行われます。
今回は、那須烏山市大桶運動公園で行われます。
時間は午前10時から午後の3時まで行われます。
当日は、そば打ち名人として名高い「雪花山房 達磨 高橋邦弘氏」が打ったそばも食べることが出来ます。